التمر باللبن يحمي جهازك الهضمي
اسم الكاتب :
سرايا - أكدت الدكتورة عفاف عزت أستاذ الكيمياء الحيوية بالمركز القومي للبحوث في مصر، أن التمر منقوعاً في اللبن يعتبر وجبة غذائية متكاملة لما تحتويه من بروتين حيواني وكالسيوم وفيتامين "أ" الذي يعتبر من الفيتامينات الذائبة في الدهون وله قيمته كمضاد للأكسدة ويساعد علي تقوية الإبصار وحماية العين من الإصابة بالمياه البيضاء, كما يحمي طبقة الجلد الخارجية والأغشية المبطنة للقناة الهضمية.
وأشارت عزت إلى أن التمر يعتبر وجبة غذائية متكاملة, حيث يحتوي علي نسبة من الألياف تعرف باسم مادة اللجنين والتي لها القدرة علي خفض الدهون بالدم, بالإضافة علي احتواء التمر علي مركبات فيتوكيميائية لها تأثيرات علاجية مضادة للأكسدة وبالتالي فهو يقاوم العديد من الأمراض, كما أن التمر يحتوي علي نسبة من السكر يحتاجها الصائم بعد انخفاض نسبة السكر بالدم أثناء الصيام.
وتنصح الدكتورة عفاف بعدم ترك التمر منقوعا في الماء أو اللبن فترة طويلة حتي لا يحدث له تخمر ويسبب تقلصات وانتفاخات في الأمعاء وذلك نتيجة نشاط "الميكروفلورا" التي تسبب اضطرابات بالقولون العصبي.